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miércoles, 7 de julio de 2010

El CHENCHEN

Tradición culinaria de la región sur de la República Dominicana

A pezar de que el chenchen es un plato tradional del sur del país no muchos lo han degustado.


El chenchen es una delicia procedente de la region fronteriza de la República Dominicana. Este plato es preparado a base de maíz triturado y se acompaña con habichuelas rojas y carne de chivo preferiblemente, éste se puede preparar dulce o con sal todo depende del gusto de cada quien.
 Mucho se ha comentado sobre el origen de este plato algunos comentan que es de procedencia haitiana pero segun Dagoberto Tejeda -destacado folklorista dominicano- este plato no tiene solo una influencia haitiana, si no más bien africana. aúnque es un plato muy  disfrutado por provincias como San Juan de la Maguana, Las Matas de Farfan y Elias Piñas todabia hay quienes no lo conocen asi que les dejamos la receta por si se les antoja un día probarlo.

1- libra de chen chen (maíz)
3 ½- tazas de agua
1- taza de leche de coco
½- cucharada de anís
½- cucharada de azúcar parda
½- barra de mantequilla
½- cucharada de sal

Modo de preparación:
Lave y escurra el maíz. Añada de nuevo agua y deje en reposo por 45 minutos. Retire de nuevo el agua. Agregue las 3 ½- tazas de agua y el resto de los ingredientes. Lleve al fuego moviendo continuamente hasta que espese, por 20 minutos. Tape, baje el fuego.

A la manera tradicional, la hoya donde se cocinan las féculas del maíz, debe recibir fuego, preferentemente de brazas sobre la tapa y debajo del caldero.

Lo bueno del Chenchén está en saborear el Concón del fondo y de arriba, habichuela y salciao en Chivo Guisado.

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